Вопрос-Ответ | ЧАВО

Лечение каких заболеваний мы оплачиваем?

Мы оплачиваем операции для детей с заболеваниями, неизлечимыми в Казахстане. Это подтверждается медицинским заключением о невозможности лечения в Казахстане. 


Кто выбирает клинику?

Мы направляем медицинские документы каждого ребёнка минимум в 3 клиники. Итоговый выбор остаётся за семьей. В тех случаях, когда лечение возможно в нескольких клиниках, мы настаиваем на клинике, которая при таком же качестве услуг предлагает меньшую цену. Поскольку мы распоряжаемся не своими деньгами, а собранными пожертвованиями, мы считаем необходимым расходовать деньги разумно и целесообразно.


Как оплачивается лечение ребёнка?

Лечение детей оплачивается напрямую на счета клиник. На лечение каждого конкретного ребёнка с клиникой заключается
  договор, выставляется счёт, а после лечения подписывается акт выполненных работ.


Что именно оплачивают семье ребёнка?

Мы оплачиваем полную стоимость операции по счёту из клиники. Либо доплачиваем недостающую родителям сумму на операцию. Мы не оплачиваем дорогу до клиники и проживание членов семьи в городе, где проводится лечение / операция (пребывание мамы в клинике мамы включается в стоимость лечения, но только мамы или другого сопровождающего). Таким образом мы гарантируем, что деньги будут потрачены только на лечение ребёнка.


Почему операции стоят так дорого?

Самое дорогое в стоимости лечения – это не гонорар врача. Дороже всего обходятся материалы и использование целого комплекса дорогостоящей аппаратуры в клиниках.
Даже в российских клиниках используют материалы зарубежного производства. И экономия на «расходниках» себя не оправдывает. К примеру, у нас был случай, когда врач отказался делать операцию до тех пор, пока ему не предоставят нужные «заплатки» на сердце. На тот момент в клинике были только заплатки китайского производства. И врач так объяснил нам своё решение: он может поставить эту «заплатку», но через 3 года её придётся менять, то есть ребёнка еще раз придётся оперировать. Нужную же «заплатку» можно поставить раз и на всю жизнь.


Почему мы не пишем на сайте, сколько собрано на конкретного ребёнка?

Потому что мы не можем собирать деньги на каждого ребёнка отдельно. Первое, что приходит в голову – оказать помощь ребенку адресно. Однако, это не всегда оправданно, особенно если ребёнку нужна экстренная помощь. Операции и лечение оплачивается со счёта акции «Подари детям жизнь», и все пожертвования перечисляются на этот общий счёт. Только в тех случаях, когда находится спонсор, который оплатит операцию целиком, мы можем говорить, что данное пожертвование пошло только на этого ребёнка.

Есть несколько причин, по которым мы пришли к этому решению:

1.    Если собирать на каждого ребёнка отдельно, мы должны быть 100% честными и «складывать» пожертвования только на того ребёнка, которому они пришли. В этом случае время, за которое мы соберём на отдельного ребёнка, может растянуться до бесконечности. Как быть с экстренными детьми, у которых счёт идёт на дни? Как быть с теми детьми, на которых не перечислено ничего? Как быть с теми детьми, которым до полной суммы не хватает, допустим, 100 долларов?

2.    Если собирать деньги на каждого ребёнка отдельно, то в платежном поручении нужно указывать имя ребенка. Тогда Фонд обязан заключить договор о благотворительной помощи и перевести полученные средства семье ребёнка или оплатить операцию в клинику и заключить с семьей договор об оплате операции. В обоих случаях эти средства по налоговому законодательству будут считаться доходом ребенка или его родителей. Данный доход Налогового кодекса освобождается от выплат подоходного налога как сумма единовременных выплат. Ключевое слово – единовременная выплата, по закону сделать такую выплату можно только 1 раз за календарный год. И если ребенку в течение этого года понадобится вторая операция или обследование, то повторная помощь будет облагаться подоходным налогом. И его придётся выплатить семье ребёнка.  

3.    Отдельный ребёнок может получить больше пожертвований, чем ему необходимо. И если в платежном поручении благотворитель указал имя ребенка, то Фонд без письменного заявления жертвователя не сможет потратить эти средства на другого больного ребенка, которому нужна такая же помощь. Связаться с тысячами наших жертвователей по всему Казахстану и получить от них письменное согласие на переадресацию средств невозможно. Так что деньги останутся лежать «мертвым грузом» на счету Фонда.

4.    Мы часто получаем предложение от «рекламщиков» и маркетологов указывать собранную и недостающую суммы на сайте рядом с фотографией конкретного ребёнка. Они говорят о том, что в этом случае люди будут лучше реагировать и чаще и больше жертвовать. Мы понимаем, что «рекламщики» и маркетологи хотят, как лучше, и предлагают идею профессионально. Но всё-таки, дети не рекламный проект. Опыт многих благотворительных фондов показывает, что это себя не оправдывает.


Как я могу быть уверенным, что мои деньги пошли на лечение конкретного ребёнка?

См.пункт выше – почему мы не пишем на сайте, сколько собрано на конкретного ребёнка. Мы можем гарантировать, что вся ваша сумма пошла на конкретного ребёнка, если вы готовы оплатить стоимость его операции полностью. В этом случае мы можем выслать вам счёт клиники с суммой операции, и подтверждение нашего платежа с указанием имени ребёнка. А после операции обязательно укажем на нашем сайте, что операция была оплачена спонсором (анонимно или с указанием имени – как хотите).


Как я могу быть уверенным, что мои деньги пойдут на лечение ребёнка, а не на другие цели?

Мы не станем убеждать вас в том, что прозрачность и 100% использование пожертвований на лечение детей – наши основные принципы. Потому что это так и есть. А вот верить в это или сомневаться – решать вам. Но мы хотим, чтобы вы знали следующее.

1.    Мы оплачиваем лечение детей напрямую в клиники по счёту, который выставляет клиника. В счёте описаны все расходы. В любой момент мы можем предоставить счета и акт сверки по каждой операции.

2.    При обращении в фонд родители предоставляют ряд документов, в том числе медицинские заключения и акт о материальном положении семьи. Эти документы подтверждают, что помощь оказывается тем деткам, которые в ней действительно нуждаются и не могут получить другим путём.

3.    Для сбора пожертвований и оплаты лечения используется наш счёт в Казкоммерцбанке. КазКом выступает нашим гарантом прозрачности. Любой человек может запросить выписку по нашему счёту.

4.    По Закону РК благотворительные фонды могут использовать до 20% привлечённых средств на  своё содержание. Мы не делаем этого принципиально. Для оплаты других расходов фонда (аренда, интернет и т.д.) мы используем другой счёт. Таким образом, даже 280 тенге, отправленных одной смс, «упадут» на счёт акции «Подари детям жизнь» и окажутся в общей сумме, потраченной на лечение ребёнка.

 

Как узнать, на что пошло моё пожертвование?

Фонд получает очень много небольших пожертвований. Все расходы Фонда публикуются на сайте, и Ваши средства могли пойти на любую из приведенных в отчете оплаченных операций. Однако, если Вы хотите получить письменный отчет по Вашему пожертвованию, напишите нам по адресу info@detdom.kz. Только, пожалуйста, помните, что подготовить такой отчет занимает время сотрудников, а их у нас очень мало и они загружены работой с семьями и отчетами для юридических лиц, которым эти отчеты нужны по закону.

 

На какие деньги существует сам фонд «Добровольное Общество «Милосердие»?

1.    Зарплата координаторов, содержание офиса (аренда, интернет, телефон и т.д.) оплачиваются с отдельного счёта. Деньги на эти расходы мы (не без труда) просим у наших парнёров. К сожалению, в отличие от многих благотворительных фондов, у нас нет постоянного бюджета. Мы понимаем представителей бизнеса, которые готовы жертвовать крупные суммы, но при этом хотят жертвовать их только на лечение детей. И мы благодарны нашим партнёрам, которые понимают – чтобы привлечь деньги на лечение детей, нужны еще и деньги на административные расходы фонда.
Компания PetroKazakhstan на протяжении уже нескольких лет выделяет ежегодные гранты, из которых оплачиваются основные административные расходы фонда. 

2.    Некоторые расходы фонда «оплачиваются» не в деньгах, а трудом волонтёров. К примеру, есть несколько ребят, которые безвозмездно переводят истории детей на английский язык. Часть бухгалтерской работы выполняет волонтёр. Нам часто помогают другие волонтёры и организации. К примеру, наши ежегодные отчётные мероприятия были бы невозможны без безвозмездной помощи многих организаций.

 

Вы хотите помочь деньгами, но у вас есть только маленькая сумма?

Мы принимаем любые суммы – в конце концов, из десятков тенге в итоге складывают миллионы долларов. Если вы отправите всего одну SMS, вы пожертвуете 280 тенге на акцию «Подари детям жизнь». 1 000 SMS это уже 280 000 тенге. А чтобы оплатить одну операцию, достаточно всего 3 700 таких SMS.

Пожертвовать любую сумму также можно через Homebank в КазКоме, через online пожертвование, через оплату в системах «Касса 24» и «Объединенные системы мобильных платежей».

 

Вы хотите нам помогать, но не знаете чем?

Фонду часто бывает нужна помощь, которая связана не с деньгами, а с личным временем и определёнными навыками.

1.    Нам бывает нужна помощь при подготовке мероприятий (отвезти/привезти стенды материалы, обзвонить журналистов, развести письма, помочь с оформлением, регистрировать участников и т.д.)

2.    Нам нужна помощь в переводе текстов для сайта на английский язык.

3.    Нам бывает нужна помощь в офисе (формирование папок с документами детей, подготовка писем и отчётов и т.д.)

4.    Родителям бывает нужна помощь в подготовке документов для обращения в фонд: набрать письмо, отсканировать и отправить документы, сделать фотографию и т.д.

5.    Нам бывает нужна помощь дизайнеров в подготовке макетов (благодарственные письма, баннеры, отчёты, презентации и т.д.)

 

Почему мы «отправляем» детей на лечение за границу, вместо того, чтобы вкладывать деньги в развитие детской кардиохирургии в Казахстане?

Потому что именно на это жертвуются деньги. Мы прекрасно понимаем, что «посылать» детей на лечение за границу – скорее временная мера. Гораздо эффективнее создавать условия для лечения детей в Казахстане. Но мы также прекрасно понимаем, что на это нужны миллиарды долларов. И на наш взгляд – основная инициатива в развитии медицины должна всё-таки принадлежать государству. Благотворительные фонды могут только помогать. Этим они и занимаются – благотворительные фонды и представители бизнеса в Казахстане уже сегодня покупают оборудование для клиник и помогают врачам проходить стажировки в лучших зарубежных клиниках.

Но есть сотни детей, которым помощь нужна уже сегодня, и которые не доживут до лучших времён, когда любая помощь будет возможна в Казахстане. Мы помогаем этим детям. В конце концов, фондом мы стали только 7 лет назад, а до этого была инициативная группа людей, которые хотели помогать уже сейчас, а не в необозримом будущем. 




Им срочно нужна помощь Написать нам